Jumat, 22 September 2023 lalu, adik-adik KB B berangkat sekolah dengan mengenakan baju bebas, khususnya baju olahraga yang sesuai dengan kegiatan olahraga yang disukai oleh adik-adik KB B. Nah, kegiatan kakak-kakak TK pun tidak kalah menarik lho.

Setiap hari Jumat, anak-anak biasanya menggunakan baju bebas. Maka dari itu, aku mengenakan baju terbaikku di rumah. Aku senang sekali bisa pergi ke sekolah dengan baju kesukaanku. Mama membawakanku bekal makanan yang enak, dan juga baju ganti. Untuk apa ya kira-kira aku dibawakan baju ganti?

Setibanya di sekolah, aku belajar seperti biasanya. Menyenangkan sekali karena aku dapat belajar bersama dengan teman-temanku. Wah, minggu ini ternyata ada kegiatan PKK yaitu Pendidikan Karakter Kristiani dengan tema “Aku Bisa Menolong Diriku Sendiri”. Aku belajar tentang cara menjadi anak yang mandiri yang bisa menolong diriku sendiri. Aku diajarkan untuk bisa mandi, makan, hingga mengenakan baju sendiri. Ibu guru meminta bantuan mama untuk dapat membawakanku baju ganti, aku diminta oleh Ibu guru untuk dapat mengambil baju yang sudah dibawakan mama. Setelah aku mengambil bajuku di dalam tas, Ibu guru memintaku untuk mencoba memakai, melepaskan hingga melipatnya kembali menjadi rapi. Tentu saja aku bisa, karena aku selalu belajar untuk menjadi anak yang mandiri di rumah.

Dalam kegiatan PKK tadi, aku belajar untuk dapat menjadi anak yang mandiri, seperti bisa mandi sendiri, makan sendiri, memakai baju sendiri dan bahkan merapikan mainan sendiri. Kalau ada teman-temanku yang masih belum bisa, tadi Ibu guru juga menyampaikan bahwa kita harus terus semangat berlatih, tidak boleh mudah menyerah dan juga yang paling penting kita tidak boleh marah ketika kita tidak bisa melakukannya.

Semangat berlatih adalah kuncinya teman-teman. Kalau kalian di rumah sudah dapat menjadi anak yang mandiri atau belum ya? Kalau sudah bisa itu bagus sekali, karena kamu hebat! Kalau belum bisa, tidak apa-apa. Kalian harus semangat terus berlatihnya teman-teman. Nantinya, kalian pasti bisa dan berhasil. Tetap jaga kesehatan, Tuhan memberkati.