Di hari Jumat, 25 Agustus 2023, kami sedang melakukan P5 ( Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Dalam kegiatan P5, kami belajar banyak tentang budaya – budaya yang berada di Indonesia. Tidak disangka, banyak sekali budaya – budaya di Indonesia yang belum banyak kami ketahui.

Saat pembelajaran, saya dan teman – teman melihat dan belajar banyak sekali hal – hal yang baru serta menarik tentang Indonesia. Mulai dari makanan khas daerah yang belum pernah saya lihat dan makan hingga pakaian daerah. Wah, saya jadi tertarik dengan adat – adat daerah lain. Ibu guru pun memakai pakaian yang belum pernah saya lihat, Ibu guru terlihat sangat unik dan menarik. Ternyata itu adalah baju khas daerah. Di setiap daerah memiliki baju tradisional yang berbeda – beda, itu merupakan salah satu ciri – ciri khas di daerah masing – masing. Ibu guru juga menjelaskan bahwa ada banyak sekali baju adat tradisional di Indonesia. Wah, saya kagum dengan Indonesia. Tidak hanya kagum, saya jadi tertarik dengan adat – adat di Indonesia.

Setelah kita belajar banyak hal tentang Indonesia, kita akan mengadakan fashion show. Tapi fashion show kali ini bertema pakaian adat tradisional. Wah, sudah tak sabar memakai pakaian tradisional. Karena ada banyak jenis pakaian adat Indonesia, jadi bingung mau pakai apa. Tiba di hari Jumat, saya datang ke sekolah. Tapi kali ini saya dan teman – teman tidak mengenakan seragam sekolah, melainkan memakai baju tradisional. Wah, banyak sekali baju – baju tradisional yang dapat saya lihat.

Saat fashion show, kami dapat menunjukan baju yang telah kami pakai kepada guru – guru dan teman – teman dari kelas lain. Fashion show ini menjadi pengalaman yang menarik bagi kami. Kami dapat lebih mengenal dan memcintai budaya negara kami, Indonesia. Selain itu, kami pun dapat tampil dengan percaya diri. Mari cintailah budaya negara kita, Indonesia. Tuhan Yesus Memberkati.