Hari Kebangkitan Nasional diperingati pada setiap tanggal 20 Mei oleh seluruh rakyat Indonesia. Tanggal tersebut dipilih sesuai dengan waktu didirikannya organisasi Budi Utomo yang ditetapkan oleh Presiden Soekarno karena dinilai perlu adanya simbol pemersatu bangsa guna melawan segala bentuk penjajahan. Penetapan hari Kebangkitan Nasional diawali dua tahun setelah Indonesia merdeka tepatnya tahun 1947 di mana Belanda melancarkan agresi militer sehingga timbul gejolak sosial dan politik. Sejak saat itu, maka setiap tanggal 20 mei ditetapkan sebagai hari Kebangkitan Nasional hingga saat ini.

Di sekolah KB – TK Kristen Petra 13 juga ikut memperingati hari Kebangkitan Nasional. Walaupun para siswa masih kecil, akan tetapi kami juga ingin menanamkan nilai – nilai nasionalisme sejak dini kepada para siswa. Kegiatan dikemas dengan mengadakan upacara bendera bersama, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan, mengucapkan teks Pancasila, dan menyanyikan lagu wajib nasional Bendera Merah Putih. Setelah upacara bendera selesai, maka kami melihat pemutaran video tentang sejarah hari Kebangkitan Nasional.

Dari acara kebangkitan Nasional dapat menumbuhkan dan menguatkan semangat gotong royong sebagai landasan untuk melaksanakan pembangunan Indonesia. Para siswa diharapkan dapat rajin belajar dan semangat dalam meraih cita – cita untuk membangun bangsa Indonesia di masa mendatang. Kegiatan peringatan hari Kebangkitan Nasional diakhiri dengan doa untuk negeri. Para siswa mengikuti peringatan hari Kebangkitan Nasional dengan penuh khidmat dan semangat.

Ayo teman-teman.. Kita bangkit dan teruskan semangat para pejuang dalam mengharumkan negeri ini.