Memasuki minggu kesepuluh, kami diajak untuk mengenal tentang tempat-tempat rekreasi yang bisa kami kunjungi. Banyak tempat yang bisa kita kunjungi, seperti pergi ke pantai, ke gunung, atau ke tempat-tempat lain yang bisa membuat suasana hati kita menjadi senang dan bergembira. Ibu guru memperkenalkan salah satu tempat rekreasi yang berada di kota Surabaya, melalui kegiatan field trip di tempat ini. Wah, kami semakin bersemangat dan penasaran, kami mau dibawa ke mana ya?

Tempat yang akan kami kunjungi ini berada di kota Surabaya tepatnya terletak di jalan Bratang Binangun, Barata Jaya, Kecamatan Gubeng, Kota Surabaya, Ibu Guru bertanya kepada kami, “Ayo siapa yang tau nama tempatnya?” Kami dibuat semakin penasaran. Namanya “Taman Flora”. Salah satu temanku menanggapinya “Oh iya Ms, saya pernah diajak papa dan mama ke sana, di sana itu ada Lion, elephant, giraffe, dan masih banyak lagi animalsnya.” Hmm.. tapi ternyata yang dimaksud oleh temanku adalah Taman Safari. Dengan tersenyum, Ibu guru kembali menjelaskan. Taman Flora ini merupakan taman kota yang dapat menjadi tempat wisata yang membuat kita dapat menghirup udara segar di kota Surabaya.

Sebelum kami melakukan field trip ke Taman Flora, Ibu guru memutarkan video sambil mengenalkan tentang apa itu Taman Flora dan hal apa saja yang dapat kami lihat serta nikmati ketika berkunjung ke sana.  Taman Flora / Kebun bibit merupakan taman yang memiliki aneka tumbuh-tumbuhan dengan berbagai jenis pohon di sana hingga dapat memberikan suasana yang sejuk, nyaman dan udara yang segar. Selain itu, taman ini juga dilengkapi dengan sangkar burung raksasa, kandang rusa, permainan outbond dan taman baca. “Saya mau ke sana Ms.., Saya juga, saya juga mau…” seru kami yang semakin ingin segera mengunjungi Taman Flora.

Sebelum kami melakukan kunjungan, kami membuat berbagai macam aktivitas yang membuat hasil karya seperti merobek kertas kemudian menempel membentuk pohon-pohon, membuat bintik/tutul-tutul putih dengan menggunakan adonan tepung terigu dan cotton bud pada gambar rusa, serta menempelkan kemoceng pada gambar ekor burung merak yang merupakan jenis unggas yang dipelihara di sana. Kegiatan-kegiatan tersebut membuat kami semakin memiliki gambaran mengenai hal-hal yang hendak kami pelajari saat kunjungan nanti. Dengan demikian, kami tidak hanya belajar di dalam kelas, namun kami juga dapat mengenal dan berinteraksi secara langsung dengan rusa, burung merak dan berbagai macam tanaman yang ada. Tidak hanya itu, kami pun semakin bersemangat ketika mengetahui adanya playground dan permainan outbondnya yang ada di sana.

Tibalah hari yang kami tunggu-tunggu. Senin, 20 Maret 2023, kami melakukan kegiatan field trip ke Taman Flora Bratang, Ibu guru menginformasikan kepada kami untuk mempersiapkan perlengkapan yang perlu dibawa, seperti topi, lotion anti nyamuk, dan juga bekal makanan. Sesampainya di Taman Flora, kami diajak untuk berkeliling melihat segala jenis satwa yang ada di sana. “Wah teman-teman lihat, itu burung meraknya, ada dua burung meraknya, ada yang di atas pohon ada yang lagi berjalan” sambil aku menunjuk kandang besar yang di dalamnya terdapat berbagai macam unggas, mulai dari burung, ayam, dan ada juga kolam ikannya loh. Ternyata benar kata Ibu Guru. “Itu, itu rusanya” kata temanku. Kami juga diajak untuk memberi makan rusa. Kami berkeliling melihat banyaknya pohon besar yang dibudidayakan di sana.

Ternyata rekreasi itu tidak harus mengeluarkan banyak biaya. Kita dapat mengunjungi tempat-tempat yang telah disediakan oleh pemerintah setempat. Melalui kegiatan kunjungan ini, suasana hati anak-anak sudah menjadi senang dan gembira. Kita dapat melihat setiap ciptaan Tuhan dan menghirup udara segar. Selain itu, kita juga belajar untuk dapat selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar kita. Salah satu hal kecil yang bisa kita lakukan adalah dengan membuang sampah pada tempatnya ya, teman-teman!