Halo teman-teman semua, “Selamat Tahun Baru 2023 ya…”. Di awal tahun 2023, kami kembali bersekolah seperti biasanya setelah melewati liburan akhir semester 1, libur Natal dan Tahun Baru. Kami memasuki semester yang kedua di bulan januari dengan belajar bersama mengenal tentang macam-macam Kendaraan. Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan kendaraan? Ibu Guru menjelaskan kepada kami, siswa TK B bahwa kendaraan adalah alat transportasi yang digerakkan mesin atau makhluk hidup untuk mengantarkan kita ke suatu tempat tujuan sehingga mempercepat jarak tempuh perjalanan.

Kami diajak mengenal kendaraan darat yang sering kami gunakan, seperti sepeda, sepeda motor dan mobil. Kami juga diajak bermain bersama dengan mengendarai beberapa kendaraan darat yang ada di sekolah seperti sepeda dan mobil-mobilan. Kami senang sekali saat menaiki sepeda dan juga mobil-mobilan mengelilingi taman lalu lintas yang ada di halaman sekolah. Wah, berkendaraan di jalan itu ada aturan yang harus dipatuhi oleh setiap pengendara loh teman-teman. Tujuannya supaya tidak terjadi kecelakaan ataupun hal-hal negatif lainnya.

Kami dikenalkan Ibu guru akan rambu-rambu lalu lintas yang ada di sekitar taman ketika kami mengendarai sepeda ataupun mobil. Melalui praktek langsung tersebut, ternyata ada beberapa temanku yang belum pandai mengayuh sepeda roda 2. “Ayo, tetap semangat berlatih teman, kamu pasti bisa!” kataku.

Selain kendaraan yang berjalan di darat, Ibu guru juga mengenalkan kendaraan air, salah satunya kami diajak mengenal tentang “perahu”. Ada perahu yang digerakan dengan menggunakan alat seperti dayung dan ada juga perahu yang digerakkan melalui bantuan angin dengan mengembangkan layarnya (misalnya perahu layar). Kami diajak untuk bermain perahu yang diletakkan di atas kolam seumpama seperti perahu di atas laut. Kami bermain perahu yang bergerak karena angin sehingga kipas yang digerakkan tangan, dapat membantu mainan perahu layar di atas air bergerak berpindah tempat. Semakin kencang gerakan tangan kita saat mengipas, maka perahu layarnya pun berjalan semakin cepat. Kami jadi tahu fungsi angin bagi kehidupan manusia salah satunya menggerakkan perahu layar. Kami juga diajak mempraktekan cara mendayung perahu.

Ada pula kendaraan yang berjalan di udara. Ada yang tahu kendaraan apakah itu? “Wiunggg….”, kata Ibu guru. “Pesawat”, sahut anak-anak. “Iya benar salah satunya yang sering kita lihat pesawat terbang”, lanjut Ibu guru. Kami diajak menirukan gerakan bagaimana pesawat terbang dengan merentangkan kedua tangan kemudian salah satu kaki diangkat ke belakang sambil bersuara seperti suara pesawat terbang. Ini juga melatih otot-otot kami dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kemudian Ibu guru mengajak kami membuat kreativitas melipat bentuk pesawat dari kertas origami. Setelah itu, kami diminta untuk memainkannya dengan cara melemparkan hasil lipatan pesawat terbang ke udara. Wah seru sekali ya, kami saling berlomba pesawat buatan siapa yang terbangnya paling jauh. Selamat mencoba teman-teman! Semangat bermain dan belajar. Tuhan memberkati.